Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
НОВИНКИ TV
Последние   Популярные  
ГОЛОСОВАНИЕ
Я предпочитаю...
Активный отдых
  51% (57)
Пассивный отдых
  37% (41)
Работать - лучший отдых
  12% (13)
Судьба библиотеки Ярослава Мудрого

Судьба библиотеки Ярослава Мудрого



Одной из самых больших загадок украинской истории является судьба библиотеки великого князя киевского Ярослава Мудрого – первой не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. Местонахождение легендарной библиотеки неизвестно и поныне.
 
Великий князь киевский Ярослав, вошедший в историю как Ярослав Мудрый, – выдающийся политический деятель XI века, просветитель, автор первого свода законов Киевской Руси. Именно во времена его правления в Киеве было завершено строительство оборонных валов и парадных Золотых ворот (не случайно же улица, где расположены Ворота, называется нынче Ярославов Вал), возведен Софийский собор, основаны Киево-Печерская лавра, монастыри св. Георгия и св. Ирины.
 
Библиотека была основана великим князем в 1037 году как книгохранилище Софийского собора Киева. Собор, в котором в те времена находилась кафедра киевского митрополита, являлся центром духовной и культурной жизни государства. Именно в его многочисленных помещениях располагалась одна из первых в Украине школ, имелись мастерские переводчиков и переписчиков. Около стен собора проводились народные собрания, на которых решались основные вопросы внешней и внутренней политики.
Mobus Fun

Запросить другое изображение
Судьба библиотеки Ярослава Мудрого
Реклама
Rambler's Top100 Яндекс цитирования